Aktuelles

Was gibt es Neues, auf was muss man achten? Was ist in der Natur gerade los? Hier finden Sie aktuelle Informationen zum Thema Gartenbau und Landespflege.

Absage der Jahreshauptversammlungen

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen durch die Corona-Pandemie raten wir zur Absage bis auf Weiteres aller bis Ende April stattfindenden Jahreshauptversammlungen der Gartenbauvereine im Landkreis Ostallgäu.

Bitte beachten Sie auch folgendes Schreiben, das heute an alle Vorsitzenden der Gartenbauvereine im Landkreis Ostallgäu verschickt wurde:
Schreiben zur Absage bzw. Verschiebung der Jahreshauptversammlungen der Gartenbauvereine

Vielen Dank!

Tag der offenen Gartentür 2020

Logo vom Tag der offenen Gartentür

Am 28. Juni 2020 findet der nächste Tag der offenen Gartentür statt. Teilnehmende Gärten sind dieses Jahr:

Brigitte Straub
Kreenerstr. 1
87640 Biessenhofen, OT Altdorf

Elisabeth Güthoff
Thingauer Str. 22
87648 Aitrang

Hier finden Sie den aktuellen Flyer als PDF-Datei zum Tag der offenen Gartentür 2020 in Schwaben mit allen Kontakten der Teilnehmer:

Flyer Tag der offenen Gartentür 2020 in Schwaben

Jahresprogramm 2020

ist jetzt fertiggestellt.

Hier können Sie sich das Jahresprogramm für 2020 vom Kreisverband für Gartenbau und Landespflege als PDF-Datei herunterladen:

Jahresprogramm 2020

Seminarprogramm der LWG für 2020

Auch 2020 bietet die Bayerische Gartenakademie wieder informative Seminare an. Hier finden Sie die Seminartermine und andere Veranstaltungen für interessierte Freizeitgärtner.

Seminarprogramm 2020 für interessierte Freizeitgärtner

Ausflugsziele für Gartenbauvereine

Tipps für einen Vereinsausflug

Nistkasten-Regal

Die Kreisfachberater in Schwaben haben ihre Idee verwirklicht, Ausflugsziele für Gartenbauvereine in mehreren Landkreise zusammenzustellen. Neben allgemein bekannten Zielen sind teilweise auch Insidertipps enthalten. Folgend sind sie in Listenform als PDF-Datei aufgeführt:

Landkreis Aichach-Friedberg
Landkreis und Stadt Augsburg
Landkreis Dillingen an der Donau
Landkreis Donau-Ries
Landkreis Günzburg
Landkreis Neu-Ulm
Landkreis Lindau
Landkreis Oberallgäu
Landkreis Ostallgäu
Landkreis Unterallgäu

Als Ansprechpartner sind die jeweiligen Kreisfachberater genannt. Wer diese Ziele in Papier-Form haben möchte, kann sich bei der Kreisfachberatung melden.

Plakate von BAYERN BLÜHT

Die Initiative BAYERN BLÜHT, ein Zusammenschluss der gärtnerischen Verbände in Bayern, stellt Plakate zur Verfügung. Abgestimmt auf die Gartenbauvereine hat der Landesverband spezielle Plakate entworfen, die bei Aktionen und Veranstaltungen vor Ort verwendet werden können. Hier finden Sie die Plakate als Download und zum Drucken:

PDF-Datei_Plakat_Gesundheit
PDF-Datei_Plakat_Heimat
PDF-Datei_Plakat_Kreativitaet
PDF-Datei_Plakat_Naherholung

Deutscher Wetterdienst

Wetter und Klima

Auf folgender Webseite finden Sie aktuelle Infos über Wetter und Klima, die zum erfolgreichen Gärtnern wichtig sind:

Link zur Webseite vom Deutschen Wetterdienst